МОЙ УЧИТЕЛЬ. ВЛАДИМИРОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ.

За своими заботами и хлопотами мы, порой, не замечаем главного. То главное не мог пропустить человек, посвятивший свою жизнь, казалось бы, незаметным, но важным в историческом и духовном планах событиям из жизни родного края.

Владимиров Василий Иванович родился в семье железнодорожника 22 марта 1917 года во Владимирской губернии разъезд Большакове Ковровского района. Его старший брат Семен был личным водителем брата С. Ордженикидзе. Младший брат Алексей, студент МАИ, в начале Великой Отечественной войны добровольцем ушел в Московское ополчение. Геройски сражался на фронтах и погиб за Родину в 1943 году. Нина - младшая сестра, всю жизнь работала учителем биологии и химии в школе г. Камешково.

Закончив Загорский учительский институт в 1937 году, Василия Ивановича направили в Новинскую школу, где он полгода работал учителем истории, а потом завучем. Здесь же он познакомился с юной учительницей начальных классов Зуйковой Прасковьей Алексеевной, которая в 1938-ом году стала его женой.

Началась война, но Василия Ивановича по состоянию здоровья в армию не брали. В 1941 году решением Мособлоно он назначен директором Анциферовской восьмилетней школы. Ни одного заседания правления колхоза, ни одного открытого партийного собрания не проходило без участия учителей, и никто никогда не сетовал на загруженность или усталость. А по вечерам в окно можно было видеть огонек фитилька - это учителя готовились к занятиям следующего дня, писали планы, проверяли тетради. Да, по сути дела, это были не тетради, а сшитые из оберточной бумаги и газет записи школьников. Тетрадей почти не было - полагалось по норме четыре на каждую четверть. Они использовались на чистописание и контрольные работы.

Неоднократно приходилось обивать пороги семей, дети которых не посещали школу из-за отсутствия обуви или одежды. Был даже такой случай, когда школьники из деревни Костино бросали занятия и ездили собирать милостыню. Тогда директор школы Владимиров попросил правление колхоза оказать помощь начавшим голодать семьям, хотя бы картофелем. Члены правления и председатель колхоза Федор Давыдович Довалтнов не только помогли бедствующим семьям, но и выделили школе продукты на приготовление завтраков учащимся на период сдачи экзаменов и семенной картофель, который посадили ребята на пришкольном участке площадью 20 соток. Летом школьники ухаживали за по-садками картофеля и к осени получили хороший урожай клубней.

Городской комитет партии и исполком райсовета нашли возможность выделять школам муку из расчета 100 граммов на каждого ученика. Из муки стали выпекать хлеб. Так ломтики хлебушка и выращенный картофель помогли пережить анциферовским школьникам весну 1943 года.

Когда немецко-фашистские захватчики приближались к Москве, Прасковье Алексеевне вместе с другими людьми предложили эвакуироваться на Урал, но она отказалась и продолжала учительствовать в школе. А Василию Ивановичу в эти суровые дни пришлось выдержать серьезное испытание - он был мобилизован на пилку деревьев, из которых воздвигались лесные завалы. Оборонительная линия проходила недалеко от деревни Анциферове в сторону деревень Слободищи и Язвищи.

Василий Иванович был назначен политруком роты, в которой находились люди непригодные к военной службе. По договоренности с командиром роты и Куровским райвоенкоматом по утрам он давал в школе первые уроки, а потом шел в свою роту проводить политинформацию и читку газет. Такие меры позволили ни на один день не прекращать занятия в Анциферовской школе.

Также, силами учащихся под руководством учителей у школы была организована щель-бомбоубежище, пользоваться которой пришлось несколько раз. В школе была организована круглосуточная охрана. Охранялось не только само помещение, но и учебное оружие, с которым занимались школьники, изучая военное дело.

Колхоз никогда не оставлял школу без топлива. И школьники, в свою очередь, во всем помогали сельхозартели - организованно выходили на уборку картофеля, щипку хмеля, сбор колосков, а иногда, на молотьбу ржи и других злаковых культур. В страдную пору все ребята были закреплены по звеньям.

В 1944 году Владимиров В. И. переведен в Титовскую среднюю школу на должность директора. Здесь был полный развал: размерзлась отопительная система, угрожал обвалом второй этаж и другие, опасные для жизни детей, неурядицы. Однако к началу учебного года неполадки удалось устранить.

Когда закончилась война, Владимировы решили уехать на родину Василия Ивановича - во Владимирщину, но его не отпустили и назначили в 1948 году заведующим учебной частью Максимовской школы. Здесь он проработал 11 лет до тех пор, пока не была упразднена должность завуча. Ему предлагали руководящую работу в других школах, но он отказался, став в этой школе учителем.

Окружающие люди, откликаясь на неугасающее стремление учителя истории увековечить культуру и традиции своего края, с удовольствием рассказывали о себе, о своих предках. Дети и взрослые помогали собирать предметы старины, которые незамедлительно занимали почетное место в школьном музее и с достоверной точностью описывались в Книге Учета.

Вместе с односельчанами учитель соорудил Обелиск Славы перед школой. На мемориальной доске стройными рядами выгравированы списки односельчан, погибших за Родину, которые были собраны учителем вместе с краеведами Максимовской восьмилетней школы. А звезда, сделанная младшим сыном Василия Ивановича - Алексеем, до сих пор возвышается на памятнике, который был перенесен в д. Столбуново после закрытия школы.

Трудовая деятельность учителя продолжилась в Абрамовской школе, где им был создан краеведческий музей.

Позже, работая историком в Ильинской школе, музей, перенесенный из Максимовской школы после ее закрытия, был воссоздан Василием Ивановичем и пополнен новыми экспонатами и материалами.

Будучи его учениками и экскурсоводами чудесного музея, мы восхищались, с каким упоением и блеском в глазах Василий Иванович рассказывал нам, своим ученикам об истории, легко перенося свою аудиторию то в древний Новгород, то в Россию времен Ивана Калиты, то в Москву 1812 года, захваченную Наполеоном. Исторические факты анализировались и непременно подтверждались многочисленными вырезками из статей, архивными документами.

Василий Иванович был силен сложившимся укладом, семейными ценностями. Соседи вспоминают: «Василия Ивановича уважали на селе. У кого какая проблема, спор - шли к нему. Он все разъяснит, рассудит».

А жили супруги Владимировы скромно, но достойно. Единственным и неоспоримым их богатством были дети: Герман, Ольга, Алексей и пятеро внуков: Роман, Светлана, Ольга, Константин, Василий. Все они уважаемые люди.

Достигнув пенсионного возраста, Василий Иванович не ушел на заслуженный отдых, а продолжал работать учителем истории и руководителем музея в Ильинской средней школе, принимал самое активное участие в восстановлении Ильинской церкви Воскресения с двумя пределами: Илии Пророка и Николая Чудотворца. С заявлениями Председателю Совета по делам религии при Совете Министров РСФСР т. Колесникову Л. Ф., Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, Председателю фонда Культуры РСФСР т. Проскурину П. Л., Председателю Орехово-Зуевского райсполкома т. Ващенкову В. С. Владимиров В. И. «от верующих села Ильинский погост» обращался с просьбой о необходимости восстановления храма. (Копии этих заявлений, подписанные Василием Ивановичем и верующими села Ильинский Погост, хранятся в историко-краеведческом музее Беззубовской основной школы.) В настоящее время церковь «Воскресения» - действующая благодаря вере и таким замечательным людям.

В 1996 году В. И. Владимиров ушел на заслуженный отдых после пятидесяти девяти лет педагогической деятельности. Труд его отмечен многими медалями. Но самой дорогой наградой для него является значок «Отличник народного образования». Так случилось, что мужем моим стал его внук. Василий Иванович благословил нас и передал мне свои рукописи. Прошли годы. И сейчас, также как и он, я с упоением и энтузиазмом, занимаясь вместе с детьми поисково-краеведческой работой, часто с благодарностью вспоминаю своего Учителя.

Е.А. Казакова, учитель, руководитель музея Беззубовской основной школы. Гуслицкая округа, выпуск 1.

НАЗАД.

Copyright © 2007 by д. Анциферово