О беглом попе, найденном в деревне Анциферовой. 1848 г.

Из письма Московского гражданского губернатора Московскому военному генерал-губернатору (№351 от 22 апреля 1848 г.).

  [Иоанн Петров Лебедев] в 1826 году по окончании Тульской духовной семинарии был определен в с. Покровское Тульской губернии священником, в 1838 г. награжден набедренником, в 1840 г. – наперстным крестом и на оный имеет рескрипт, который находится у жены его, а ставленая грамота в Москве, у попечителя Рогожского кладбища. Он имел дело о неудовольствии с Преосвященным Неофитом, по которому Святейшим Синодом в 1848 году решено перевести его в «самодальнейший приход»… Без дозволения своего начальства прибыл в Москву в дом 1-ой гильдии купца Павла Афанасьева Логинова, из коего, как он полагает по ходатайству Логинова, на второй недели Великого поста перевезен на Московское Рогожское кладбище, откуда по просьбе крестьянина здешнего уезда господина Позена Ивана Иванова Гришина попечителем того кладбища отправлен в Гуслицкую волость для исполнения раскольнических треб и по приезде в с. Хотеичи, в дом Гришина, исповедовал не известных ему людей, но не приобщал по неимению Святых Тайн, крестил младенцев и по неимению мира помазывал елеем из лампадки, висящей перед иконами, а через два дня перевезен в д. Анциферову в дом крестьянина Васильева, кто же были прихожане - не знает*.

Из письма митрополита московского Филарета (Дроздова) к графу Закревскому А. А.

  Секретно. Сиятельнейший граф, Милостивый Государь!

На отношение Вашего Сиятельства от 5 сего июля №614 по вопросу: какое полагал бы я сделать распоряжение о взятом в деревне Анциферовой беглом попе Лебедеве, имею честь ответствовать.

Побег, не допустимый и в гражданском быту, тем паче не терпим в священнике, который, по званию, должен быть примером честности и повиновения власти, и который, сделавшись дезертиром от своей должности, и нарушителем обета пред церковью, по справедливости заслуживает строго наказания. По делам Консистории и Святейшего Синода известно, что таковые обыкновенно отсылаются к суду в Консисторию той Епархии, из которой бежали, и в которой они судятся строго в случае нераскаянности и других отяготительных обстоятельств, а при раскаянии со снисхождением. Так по моему мнению поступить и с Лебедевым, тем необходимее, что он представляет небывалый пример священника, жалованного крестом и бежавшего к раскольникам. С совершеннейшим почтением и преданностию имею честь быть Вашего Сиятельства Милостивого Государя покорнейший слуга Филарет, митрополит Московский. №12, 9 июля 1848 г.**

  Примечания:

  * ЦИАМ, ф. 16, оп. 109, д. 410, лл. 1 – 1об. О найденном попе в имении тайного советника Позена в д. Анциферовой в доме крестьянина Силы Васильева, оказавшегося Лебедевым. Из материалов дела видно, что Лебедев имел пятерых детей, из который двое были на гражданской службе, один – в училище. Жена его – Ольга Ефимова, проживала в Москве, в доме купца Громова. Приставом 1-го стана, к котором относились указанные тексте селения, был в то время Любимов.

** Там же, лл. 6 – 6об.

  Публикация Е. М. Материалы взять с сайта Богородск-Ногинск.

 

 

НАЗАД.

 

                   

 

 

Сайт создан в системе uCoz